国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网(声明:本站为民间自考生信息交流网站,具体准确政策信息以湖北省考试院为准)
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 串讲笔记 > 公共课 >2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案六

2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案六

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2019-03-31:10-06-51 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

2019年4月自考专升本新课改专业考试科目 2019年4月湖北自考报考简章 2019年4月湖北自考网上报名时间
2019年4月湖北自考考试时间 2019年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2019年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案六

中国近现代史纲要冲刺试卷(六)

本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题;选择题50分,非选择题50分,满分100分;考试时间为150分钟。

第一部分 选择题(共50分)

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.鸦片战争前,西方资本主义的发展突出表现在 【 】

A.资产阶级革命的爆发

B.工业革命的发生

C.机器大生产的实现

D.蒸汽机的发明和推广

2.领导黑旗军英勇抗击日本侵略的将领是 【 】

A.冯子材

B.关天培

C.刘永福

D.刘铭传

3.《天朝田亩制度>解决的中心问题是 【 】

A.政治问题

B.经济问题

C.军事问题

D.土地问题

4. 1898年,湖广总督张之洞写了《劝学篇》,宣扬 【 】

A.“自强求富”

B.“以夷制夷”

C.“中学为体,西学为用”

D.“能变则全,不变则亡,全变则强,小变乃亡。”

5.继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地陆续成立。其中,由黄兴为会长的是【 】A.华兴会

B.光复会

C.岳王会

D.小刀会

6.中国历史上第一部资产阶级共和国宪法性质的法典是 【 】

A.《中华民国宪法》

B.《钦定宪法大纲》

C.《中华民国临时约法》

D.《共同纲领》

7. 1914年7月,孙中山创建的中华革命党成立于 【 】

A.旧金山

B.纽约

C.巴黎

D.东京

8.五四运动后期斗争的中心由北京转到 【 】

A.上海

B.南京

C.广州

D.天津

9.使第一次工人运动由高潮转向低潮的事件是 【 】

A.长辛店工人罢工

B.五卅惨案

C.上海工人罢工

D.二七惨案

10. 中国国民党临时行动委员会在政治上主张 【 】

A.“社会改良”

B.“平民革命”

C.“联省自治”

D.“耕者有其田”

11. 1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定了三件大事,其中不包括【 】

A.将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义

B.组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动

C.召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策

D.开展土地革命斗争

12. 1935年1月,____的召开,挽救了中国共产党、中国工农红军和中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 【 】

A.八七会议

B.党的六大

C.遵义会议

D.瓦窑堡会议

13. 1936年9月1日,中共中央明确提出党的总方针是 【 】

A.“联蒋抗日”

B.“反蒋抗日”

C.“逼蒋抗日”

D.“独立抗日”

14. 抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是【 】

A.军事打击为主,政治诱降为辅

B.政治诱降为主,军事打击为辅

C.军事打击和政治诱降相结合

D.政治诱降取代军事进攻

15. 全国抗战爆发后,中国军队取得的第一个大的胜利是 【 】

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

16. 中国共产党在抗日民族统一战线中坚持独立自主原则的实质是 【】

A.巩固和发展抗日民族统一战线

B.力争共产党对抗日战争的领导权

C.粉碎国民党顽固派反共投降逆流

D.争取民主,防止国民党一党专政

17. 解放战争爆发时,国民党的总兵力大约是 【 】

A.460万

B.127万

C.430万

D.220万

18. 台湾民主自治同盟于1947年11月成立于 【 】

A.台湾

B.香港

C.广州

D.北平

19. 标志着国民党政权在大陆统治覆灭的重大事件是 【 】

A.1949年南京解放

B.1949年北平解放

C.1949年上海解放

D.1949年中共开国大典

20. 中国人民解放军完成全国大陆解放的标志性事件是 【 】

A.新疆和平解放

B.解放海南岛

C.西藏和平解放

D.湖南和平解放

21. 1951年8月中央人民政府公布实施____,对自治区的建立、自治机关、自治权利、区内民族关系等作了系统规定。 【 】

A.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

B.《和平解放西藏办法的协议》

C.《中华人民共和国民族区域自治法》

D.《中华人民共和国民族政策纲领》

22. 除人民解放军在前线的胜利之外,中央人民政府为人民所做的最大的一件工作是 【 】

A.稳定物价和统一财政工作

B.镇压反革命

C.没收官僚资本

D.人民币的发行范围扩大到所有解放区

23. 中国共产党过渡时期总路线的主体是 【 】

A.对个体农业的社会主义改造

B.对资本主义工商业的社会主义改造

C.对个体手工业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

24. ____年,毛泽东等人听取了国务院多部门的工作汇报.经过深入调查研究,于5月份在最高国务会议上作了《论十大关系》的报告。 【 】

A.1954

B.1956C.1957D.1958

25. 1957年整风运动的主题是 【 】

A.正确处理人民内部矛盾

B.批评与自我批评

C.改进党的作风

D.惩前毖后,治病救人

26. 使“文化大革命”的错误理论和实践合法化的会议是 【 】

A.中共八大

B.中共九大

C.中共十大

D.七届二中全会

27. 作出《关于恢复邓小平同志职务的决议》的会议是中共十届 【 】

A.三中全会

B.四中全会

C.五中全会

D.六中全会

28. 开始全面整党是在____之后。 【 】

A.十一届三中全会

B.十二大

C.十二届二中全会

D.十一届六中全会

29. 明确了在二十一世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标的会议是【 】

A.党的十六大

B.党的十六届三中全会

C.党的十六届四中全会

D.党的十六届五中全会

30. 中共十七大报告站在新的历史起点上,指出新时期最显著的成就是 【 】

A.改革开放

B.快速发展

C.与时俱进

D.依法治国

二、多项选择题(在下列各题的四个备选答案中,至少有两个是符合题意的,将其符号填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选的,该题不给分。本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

31.鸦片战争以后,中国社会发生的两个根本性变化是 【 】

A.中国的白银大量外流,出现财政危机

B.独立的中国逐步变成半殖民地的中国

C.中国人的身体和精神遭到前所未有的毒害

D.封建的中国逐步变成半封建的中国

32. 维新派与守旧派之间的论战产生的影响有 【 】

A.进一步开阔了知识分子的眼界

B.开始改变了社会风气

C.为维新变法运动作了思想舆论的准备

D.使民主共和观念深入人心

33. 在经济上,北洋政府竭力维护 【 】

A.帝国主义的利益

B.地主阶级的利益

C.买办资产阶级的利益

D.民族资产阶级的利益

34. 改组后的国民党成为革命联盟的政党,包括 【 】

A.工人阶级

B.农民阶级

C.小资产阶级

D.民族资产阶级

35. 从1930年10月到1931年7月,红军连续粉碎敌人三次“围剿”的原因是【 】

A.土地革命在根据地的开展

B.贯彻了积极防御的方针

C.实行“诱敌深入”、“避敌主力、打其虚弱”等一整套战术

D.赣南、闽西根据地连成一片

36. 中国共产党在延安创办的学校有 【 】

A.中国人民抗日军政大学

B.陕北公学

C.高尔基戏剧学校

D.鲁迅艺术学院

37. 新民主主义革命的三大经济纲领是 【 】

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义国家所有

C.接收帝国主义在华企业

D.保护民族工商业

38. 中共七届二中全会的主要内容有 【 】

A.规定了全国胜利后中国共产党在政治、经济、外交等方面的基本政策

B.规定了党在过渡时期的总路线

C.指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向

D.在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”的要求

39. 党在过渡时期总路线的“两翼”是指 【 】

A.巩固人民民主专政

B.实现对农业的社会主义改造

C.实现对手工业的社会主义改造

D.实现对资本主义工商业的社会主义改造

40. 中共十一届三中全会后,农业和农村经济的发展面临的两大问题是【 】

A.“政社合一”的人民公社体制亟待改革

B.一亿农民的温饱问题尚未解决

C.农民工的待遇问题尚未解决

D.农民的生产积极性问题尚未解决

 

一、单项选择题

1. B 2. C 3. D 4. C 5. A 6. C 7.D 8.A 9.D 10. B 11. D 12. C 13. C 14. B 15. A 16. B 17. C 18. B 19. A 20. C 21. A 22. A 23. D 24. B 25. A 26. B 27. A 28. C 29. A 30. B

15.[解析]1937年9月,八路军第一一五师主力在晋东北平型关附近伏击日军,歼敌1000余人,击毁汽车100多辆,这是全国性抗战开始后中国军队的第一次重大胜利,粉碎了日军不可战胜的神话。答案为A 。

二、多项选择题

31. BD 32. ABC 33.ABC 34. ABCD 35.ABC 36.ABD 37.ABD 38. ACD 39. BCD 40. AB


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐

pc28大小算法公式