国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网(声明:本站为民间自考生信息交流网站,具体准确政策信息以湖北省考试院为准)
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 串讲笔记 > 公共课 >2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案三

2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案三

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2019-03-28:10-17-39 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

2019年4月自考专升本新课改专业考试科目 2019年4月湖北自考报考简章 2019年4月湖北自考网上报名时间
2019年4月湖北自考考试时间 2019年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2019年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

2019年4月自考中国近代史纲要选择模拟题及答案三

中国近现代史纲要冲刺试卷(三)

本试卷分为两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题;选择题50分,非选择题50分,满分100分:考试时间为150分钟。

第一部分 选择题(共50分)

一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

1.中国封建社会的主要矛盾是 【 】

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.封建主义与人民大众的矛盾

D.帝国主义与中华民族的矛盾

2.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 【 】

A.中国社会性质开始发生根本变化

B.中国第一次被西方国家打败

C.中国长期闭关锁国状况被打破

D.民族矛盾取代了阶级矛盾

3.《天朝田亩制度》颁布于 【 】

A.1850年

B.1851年

C.1852年

D.1853年

4.由清政府选送,后来成为著名铁路工程师的赴美幼童是 【 】

A.严复

B.詹天佑

C.荣闳

D.张蹇

5. 1906年清政府宣布“预备仿行宪政”,并于1908年颁布了 【 】

A.《临时约法》

B.《暂时新政律》

C.《中华民国约法》

D.《钦定宪法大纲》

6. 1911年,资产阶级领导的广州起义的直接领导人是 【 】

A.孙中山

B.黄兴

C.黎元洪

D.宋教仁

7. 1922年6月,炮轰孙中山驻地的军阀是 【 】

A.岑春煊

B.陆荣廷

C.唐继尧

D.陈炯明

8.新民主主义革命的开端是 【 】

A.1917年俄国十月社会主义革命的胜利

B.1919年爆发的五四爱国运动

C.1915年陈独秀在上海创办《青年》杂志

D.1920年马克思学说研究会的成立

9.第一次国共合作全面破裂,大革命最终失败的标志是 【 】

A.中山舰事件

B.“四一二”反革命政变

C.“七一五”分共事件

D.整理党务案事件

10.1928年10月,国民党中央委员会通过____,彻底废除议会制度。【 】

A.《军政纲领》

B.《训政纲领》

C.《宪政纲领》

D.《建国纲领》

11.建设共产党领导的新型人民军队的重要开端是 【 】

A.南昌起义

B.秋收起义

C.三湾改编

D.广州起义

12.中华苏维埃共和国实行 【 】

A.政治协商制度

B.各级工农兵代表大会制度

C.人民代表会议制度

D.人民代表大会制度

13.日本制造的策动华北五省两市“防共自治运动”的事变是 【 】

A.“九一八”事变

B.华北事变

C.卢沟桥事变

D.淞沪抗战

14. 1939年12月在桂南会战中,攻克昆仑关的国民党军队主力是 【 】

A.新一军

B.新六军

C.第五军

D.第三十三集团军

15.毛泽东在《论持久战》中分析交战的中日双方存在着相互矛盾的特点是【 】

A.敌强我弱;敌退步我进步;敌小我大;敌寡助我多助B

B.抗日战争是持久战,最后胜利是中国的一

C.战争要经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段

D.中国是正义战争,日本是侵略战争

16. 1945年10月10日,国共双方签署了 【 】

A.《国共重庆谈判纪要》

B.《国共重庆谈判协定》

C.《政府与中共代表会谈协定》

D.《政府与中共代表会谈纪要》

17.在国民党统治区,以____为先导的人民民主运动迅速发展,逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。 【 】

A.工人运动

B.学生运动

C.农民运动

D.市民运动

18.辽沈战役的主要领导人是 【 】

A.邓小平、刘伯承

B.朱德、彭德怀

C.林彪、罗荣桓

D.陈毅、粟裕

19. 中国共产党内斗争的方针是 【 】

A.批评与自我批评

B.惩前毖后,治病救人

C.坦白从宽,抗拒从严

D.严厉打击犯错误的人

20.官僚资本企业由人民政府接管后,成为 【 】

A.社会主义性质的国营经济

B.新民主主义性质的国营经济

C.社会主义性质的集体经济

D.新民主主义性质的集体经济

21.中共中央正式提出过渡时期总路线是在 【 】

A.1951年

B.1952年

C.1953年

D.1954年

22.高级农业生产合作社的分配原则是 【 】

A.平均分配

B.按需分配

C.各尽所能,按劳分配

D.统一配给

23.错误指责邓子恢在主持中央农村工作中犯了“右倾机会主义错误”的文件是【 】

A.《关于农村合作化问题》

B.《关于农业生产互助合作的决议(草案)》

C.《关于发展农业合作社的决议》

D.《中国土地法大纲》

24.毛泽东指出,在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是 【 】

A.依法治国

B.正确处理人民内部矛盾

C.坚持四项基本原则

D.进行政治体制改革

25.对“文化大革命”负有主要责任的是 【 】

A.毛泽东

B.江青

C.林彪

D.刘少奇

26. 毛泽东号召全党提高警惕,同帝国主义____危险作斗争。 【 】

A.经济封锁

B.“和平演变”

C.武装进攻

D.扶植反动势力

27.中美两国正式建立外交关系是在 【 】

A.1971年

B.1972年

C.1978年

D.l979年

28. ____年12月,经过长达15年的谈判,中国正式加入了世贸组织,标志着对外开放进入了一个新的阶段。 【 】

A.1998 B.1999 C.2000 D.2001

29.1993年在大陆、台湾两岸关系发展中迈出历史性的重要一步是 【 】

A.“一国两制”的提出

B.“汪辜会谈”

C.“九二共识”

D.两岸通航

30.辛亥革命的高潮是 【 】

A.武昌起义

B.成都血案

C.保路运动

D.抵制美货

二、多项选择题(在下列各题的四个备选答案中,至少有两个是符合题意的,将其符号填写在题干后的括号内,错选、多选、漏选的,该题不给分。本大题共10小题,每小题2分,共20分。)

31.第一次鸦片战争后,清政府与列强签订了哪些不平等条约? 【 】

A.《江宁条约》

B.《望厦条约》

C.《黄埔条约》

D.《伊犁塔尔巴哈台通商章程》

32. 天京事变是太平天国统治集团之间的内讧,事变中 【 】

A.东王杨秀清被杀

B.北王韦昌辉被杀

C.翼王石达开迫走

D.天王洪秀全病逝

33. 辛亥革命失败后资产阶级革命派继续进行了哪些革命活动? 【 】

A.二次革命

B.护国运动

C.护法战争

D.抗税斗争

34. 中国早期接受、宣传马克思主义的主要是 【 】

A.新文化运动的精神领袖

B.五四运动中的左翼骨干

C.一部分原同盟会会员、辛亥革命时期的活动家

D.工人阶级中的先进分子

35.同南昌起义相比,湘赣边界秋收起义的特点在于 【 】

A.放弃了“左派国民党”运动的旗号

B.公开打出了“工农革命军”的旗帜

C.不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加

D.企图通过夺取大城市来夺取革命胜利

36. 毛泽东在《论持久战》中指出,抗日战争要经过的三个阶段是 【 】

A.战略相持

B.战略反攻

C.战略防御

D.战略退却

37.1946年1月,政治协商会议通过了《和平建国纲领》、____等协议。【 】

A.《关于政府组织问题的协议》

B.《关于军事问题的协议》

C.《关于国民大会问题的协议》

D.《关于宪法草案问题的协议》

38.1948年1月,民盟一届三中全会明确宣告 【 】

A.不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部

B.民盟坚决不能够在是非曲直之间.有中立的态度

C.今后要与中国共产党携手合作

D.要同国民党进行谈判

39. 由新民主主义向社会主义转变的必要条件是 【 】

A.中国共产党的政治领导

B.社会主义国营经济的领导地位

C.马克思主义在思想文化领域中的指导地位

D.社会主义工业化的实现

40. 在1956年4月召开的中央政治局扩大会议上,毛泽东提出的社会主义文化建设的新方针是 【 】

A.推陈出新

B.百花齐放

C.百家争鸣

D.古为今用

一、单项选择题

1.A2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.B 9.C10.B

11.C 12.B 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.A

21.C 22.C 23.A 24.B 25.A 26.B 27.D 28.D 29.B 30.A

11.[解析]“三湾改编”的主要内容是,将原有的一个师缩编为一个团;在部队中建立共产党各级组织,将党的支部建在连上;成立各级士兵委员会,部队内部实行民主管理。三湾改编成为建设共产党领导的新型人民军队的重要开端。答案为C 。

二、多项选择题

31. ABCD 32. ABC 33. ABC 34. ABC 35. ABC 36. ABC (6P109)37. ABCD 38. ABC 39.ABC 40. BC

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐

pc28大小算法公式